Процесс Flexicone Oxidation

Технология Flexicone Oxidation– это комбинацию ультратонкого измельчения и окисления сульфидов воздухом. Процесс атмосферного окисления сульфидов происходит без применения высоких температур (до 100 оС), при нормальном атмосферном давлении (открытые аппараты) и при кислотности среды, близкой к нейтральной. В отличии от других существующих технологий переработки сульфидных концентратов , технология Flexicone Oxidation обладает рядом преимуществ:

  1. нет необходимости в чистом кислороде, процесс окисления идет воздухом

  2. процесс ультратонкого измельчения и окисления совмещен

  3. возможность применения только гравитационого извлечения и полного или частичного отказа от процесса выщелачивания.

 

Измельчение и окисление сульфидов проводится в Вихревом ультразвуковом реакторе до крупности порядка -10 мкм. За счёт применения совмещённого процесса ультратонкого помола и окисления значительно повышается количество освобождённых свободных частиц золота для гравитационного извлечения , происходит увелечение площади поверхности минералов и механохимическая активация сульфидов, что обеспечивает высокую скорость процесса окисления. Физический процесс измельчения минераллов в ультразвуковом реактора носит резонансно-взрывной характер , уменьшается эффект истерания частиц золота и по сравнению с другими методами и требует в разы меньше затраченной энергии на измельчение . За счёт активного протекания химических реакций происходит самопроизвольный нагрев пульпы до температуры более 80°C, но ниже температуры кипения воды, т.е. процесс является автотермическим. Процесс окисления сульфидных минералов может быть описано следующими уравнениями реакций: 2FeS2 + 7,5О2 + H2O = Fe2(SO4)3 + H2SO4 (1)

2FeAsS + 5,5O2 + H2O = 2HAsO2 + 2FeSO4 (2)

2FeSO4 + 0,5O2 + H2SO4 = Fe2(SO4)3 + H2O (3)

HAsO2 + Fe2(SO4)3 + 2H2O = H3AsO4 + 2FeSO4 + H2SO4 (4) .

Если предпологается дальнейшее выщелачивание золота цианированием или хлорид-гипохлоритным методом, то процесс проводится в относительно нейтральной среде: при рН пульпы более 4,0. Для нейтрализации, образующейся при окислении по реакциям (1) и (4) серной кислоты, используется наиболее дешёвый реагент – известняк и (или)сода . Таким образом, в общем виде окисление сульфидов в процессе может быть описано следующими уравнениями реакций:

2FeS2 + 7,5О2 + 9H2O + 4СаCО3 = 2FeОOН + 4СаSO4∙2H2O + 4CO2 (5)

FeАsS + 3,5О2 + 2H2O + СаCО3 = FeAsO4 + СаSO4∙2H2O + CO2 (6)

 

Flexicone Leaching технологии

 

Технология выщелачивания золота и серебра цианированием.

Преимуществом процесса перед рядом других традиционных процессов разложения сульфидных минералов является относительная инертность продуктов окисления по отношению к цианиду и их экологическая безопасность. В связи с тем, что процесс проводится в относительно нейтральной среде, практически вся сера, переходящая в раствор при окислении сульфидов, осаждается в виде гипса. В результате этого не происходит накопления серы в растворе (концентрация серы в растворе при окислении поддерживается на уровне менее 2 г/л). В данных условиях процесс окисления сульфидов протекает с образованием сульфатов, а не элементной серы, как в процессах, протекающих при более низком уровне рН (бактериальное окисление, кислотно-кислородное окисление и др.). При последующем цианировании продукта окисления элементная сера (в случае её наличия в материале) активно взаимодействует с цианид-ионом с образованием тиоцианатов, приводя к повышенному расходу цианида натрия. Таким образом, применение технологии позволяет не только вскрыть тонковкрапленное золото для гравитационного извлечения , но и обеспечить относительно низкий расход реагентов если применяется процесс цианировании окисленного материала. За счёт того, что применение технологии протекает при повышенной температуре (более 80°C), осаждение железа и мышьяка из растворов протекает с образованием гётита и скородита, которые имеют кристаллическую структуру. Данные формы соединений являются наиболее инертными по отношению к цианиду натрия. Кроме этого, кристаллический скородит является наиболее стабильной и экологически безопасной формой хранения мышьяксодержащих отходов. В процессах окисления, протекающих при более низких по сравнению с процессом «Flexicone» температурах, железо и мышьяк могут осаждаться в форме гидроксидов железа и скородита аморфной структуры, а также ярозитов, сложных сульфатов. Наличие данных соединений в окисленном материале приводит к повышенному расходу цианида натрия при выщелачивании золота. Наличие аморфного скородита приводит к частичному растворению мышьяка в процессе хранения хвостов выщелачивания, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

 

Хлорид-гипохлоритная технология выщелачивания золота из руд и концентратов.

Мы разработали хлорид-гипохлоритную технологию выщелачивания золота в щелочной среде с pH 8-8,5. Эта технология делает возможным работу системы при менее коррозионно-агрессивных условиях с меньшей концентрацией хлорида и может применяться как альтернатива цианиду. Для активизации процесса растворения золота и уменьшения расхода реагентов в нашей технологии примняется ультазвуковые реакторы. В отличии от существующих хлорид-гипохлоритных технологий, в нашей технологии выщелачивающая система содержит добавку активатора и стабилизатора и состоит из 2-5% NaCl (или другого источника хлорида), 0,1% гипохлорита натрия. Стабилизатором являются соединение, с которым хлор по-прежнему активен, но находится в более стабильной форме. При высоком значении pH гипохлорит натрия сам по себе является очень слабым окислителем для того, чтобы вызывать какое-либо значительное растворение золота. Однако в присутствии активатора этот слабый окислитель становится очень эффективным. Для полного извлечения золота из раствора и кека мы разработали двухкамерные электролизёры FE150 с производительностью 150кг на одну загрузку и FE 2500 с производительностью 2500кг на одну загрузку.

 

Преимущества Flexicone Leaching хлорид-гипохлоритной технологии:

возможность выщелачивания золота из упорных руд

ускорение процесса выщелачивания в 2-4 раза

выщелачивания золота в щелочной среде с pH 8-8,5

идеальная совместимость с процессом Flexicone Oxidation

экологичность

низкая стоимость оборудования и реагентов

 

Йод-иодидная технология выщелачивания золота, серебра и палладия из руд и концентратов.

Мы разработали йод-иодидную технологию выщелачивания золота в среде с pH 4-9. Эта технология универсальна и делает возможным работу системы при менее коррозионно-агрессивных условиях с меньшей концентрацией йода. Для активизации процесса растворения золота и уменьшения расхода реагентов в нашей технологии примняется ультазвуковые реакторы и добавки для активации процесса. Для полного извлечения золота из раствора и кека , а также регенерации йод-иодида мы разработали четырёхкамерные электролизёры FEI150 и FEI 2500.

 

 

Преимущества Flexicone Leaching йод-иодидной технологии:

универсальность применения для большинства типов руд 

возможность выщелачивания с золотом серебра и палладия

ускорение процесса выщелачивания в разы

выщелачивание в среде с pH от 4 до 9

идеальная совместимость с процессом Flexicone Oxidation

высокая экологичность

низкая стоимость оборудования

рецеркуляция раствора

низкий расход реагентов (от 0.1 кг йода тонну руды )

возможность  применения йод-иодидной технологии при отрицательных температурах окружающей среды делает её уникальной для районов Крайнего Севера и районов с вечной мерзлотой

 

Результаты исследований показали, что технология «Flexicone» позволяет эффективно перерабатывать бедные сульфидные руды, хвосты обогатительных фабрик и концентраты с тонковкрапленным золотом при меньших эксплуатационных затратах . Технология «Flexicone» позволяет со значительно меньшими капитальными вложениями организовать переработку упорных продуктов. В отличие от реальных конкурентов – автоклавного и бактериального окисления – не требует участия специалистов высокой категории, нет необходимости создания предприятия большой производительности по концентрату или портала для переработки концентратов с нескольких объектов. Следовательно, возможна организация локального производства небольшой мощности, что позволит вовлекать в переработку средние и малые месторождения упорного золота, переработки хвостов с низким содержанием золота. Мы предлагаем возможность применения экологически чистого гравитационного извлечения золота с применением центробежных концентраторов Flexicone и полного или частичного отказа от процесса выщелачивания .

FLEXICONE технология переработки упорных руд и концентратов

 

Для переработки упорных золотосодержащих упорных и сульфидных руд , компания Flexicone разработала уникальную технологию обогащения.

Технология включает процессы ультратонкого измельчения и окисления сульфидов, извлечение освобожденного золота и металлов платиновой группы центробежными концентраторами и выщелачивания золота, серебра и палладия.

Возможность  применения нашей йод-иодидной технологии при отрицательных температурах окружающей среды делает её уникальной для районов Крайнего Севера и районов с вечной мерзлотой

© 2017 «Flexicone».     Flexicone@hotmail.com

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Классическая иконка Twitter
  • Иконка Google